Você já parou para pensar sobre o seu comportamento alimentar?

Muito provável que já tenha escutado a frase: “somos aquilo que comemos”, não é verdade?! Diante disso, você consegue identificar erros nesse processo que te impedem de emagrecer?

O nosso comportamento alimentar tem grande influência no bem-estar, qualidade de vida, longevidade e, inclusive, no processo de emagrecimento. 

Neste blog esclarecemos alguns pontos que fazem você desenvolver hábitos alimentares com baixo poder nutritivo e que atrapalham o seu objetivo de perder peso. 

O que determina o comportamento alimentar?

Um dos principais fatores que determinam o nosso comportamento alimentar é o hábito, que inclui a rotina e as práticas que temos em relação a nossa alimentação. 

Por meio disso, definimos as escolhas dos alimentos, o modo de preparo, os horários e a maneira como iremos consumi-los. Todo o processo vai interferir diretamente no apetite, saciedade e até mesmo na sensação de fome que sentimos. 

E é aí que mora o perigo, para emagrecer de forma responsável e saudável é necessário mudar esses hábitos e comportamentos imprudentes para que as escolhas alimentares sejam feitas corretamente. 

Fatores sensoriais relacionados ao alimento

Conforme dito anteriormente, alguns fatores podem influenciar na alimentação. O alimento é escolhido por diversas características, que incluem textura, temperatura, gosto e mastigação, por exemplo. 

Entre os principais fatores sensoriais estão:

Sabor: incluem a preferência pelo alimento, com o intuito de obter o prazer. Entre as escolhas mais comuns no momento da decisão são as preferências por doces ou salgados, azedo, amargo e outros;

Fatores nutricionais: neste caso, o foco são outros aspectos. O intuito é a saúde, estética, vitalidade e a qualidade de vida, que influenciam no processo de emagrecimento;

Aparência: a apresentação do alimento é também um fator importante e decisivo. Trata-se da famosa frase: “Comemos com os olhos”, o que muitas vezes não significa ser saudável.

Aspectos sociais e individuais podem interferir no comportamento alimentar?

Engana-se quem acha que as individualidades, influências e costumes não estão relacionados. 

No meio de todo esse processo há também outros fatores que variam de pessoa para pessoa, onde contribuem para o comportamento alimentar. Os principais são:

  • Fisiológicos e biológicos: hormônios, receptores hormonais, neurológicos e intestinais, por exemplo;
  • Familiar: influência de antigas gerações, costumes e crenças;
  • Social e cultural: interferência de amigos e ciclo social, além de aspectos envolvendo a religião, escola e poderes socioeconômicos;
  • Mídia audiovisual: poderes de decisão tomados por influência da televisão, séries, propagandas, redes sociais e similares;
  • Psicológico: trata-se das emoções que determinados alimentos trazem. Além de afeto, lembranças e até mesmo sentimento.

Comportamento alimentar pós-pandemia

A rotina e alimentação foram alteradas drasticamente por grande parte da população durante os períodos de isolamento social devido à pandemia do coronavírus. 

Uma pesquisa realizada por quatro universidades brasileiras revelou que houve uma piora no estilo de vida do brasileiro neste período, tanto na escolha dos alimentos, quanto na prática de atividades físicas.

Os resultados concluíram que houve um aumento significativo no consumo de fast foods e redução na ingestão de frutas, grãos, legumes e verduras.

Por conta disso, o Nupens (Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde da USP) apontou que um em cada cinco brasileiros ganhou peso no período mais crítico de isolamento, uma média de 2Kg a mais.  

Especialistas acreditam que essas mudanças podem permanecer no pós-pandemia, uma vez que com o retorno da antiga rotina, a busca por praticidade seja priorizada. 

O segredo para o emagrecimento

Sabemos que não é fácil desenvolver mudanças na rotina, principalmente quando o assunto é alimentação. Isso requer tempo, dedicação, foco e muita força de vontade.  

Mesmo com os desconfortos, é necessário criar condicionamentos que levam a motivação, como recompensas, premiações e elogios pelas etapas concluídas. 

Além disso, as mudanças devem ser feitas por pequenos passos, evitando a resistência ou desistência durante o percurso. 

É importante ressaltar que essas etapas vão muito além de dietas e treinos físicos. O principal é a própria conexão, entender a importância de todo o processo e ressignificar lições não saudáveis ensinadas durante a vida.

Confira algumas dicas para modificar seu comportamento alimentar:

  • Alimente-se nos mesmos horários todos os dias;
  • Concentre-se no alimento que está sendo consumido;
  • Evite realizar as compras dos alimentos quando estiver com fome ou antes das refeições;
  • Sirva-se somente uma vez em cada refeição;
  • Sinta o sabor e a textura dos alimentos, mastigando devagar.

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