A maçã é, sem dúvidas, uma das grandes aliadas da sua dieta!
Seu efeito adstringente ajuda a desintoxicar o organismo e ainda promove uma limpeza do paladar.
Mas você sabia que a maçã tem alguns ‘truques’ secretos? Um deles é o combate ao colesterol.
Portanto, descubra, neste artigo, os poderes que a maçã tem se inserida na sua alimentação diária.
Principais propriedades da maçã
A maçã não é composta por uma grande quantidade de fibras, mesmo possuindo quase 20 gramas de carboidrato.
Com isso, já podemos considerar que a maçã tem um índice glicêmico baixo e, se tratando dos seus micronutrientes, ela é rica em vitamina C, potássio e vitaminas do complexo B, assim como magnésio.
As fibras da maçã são do tipo solúvel, o que ajuda a produzir uma massa gelatinosa no intestino, facilitando na hora da evacuação.
E é aqui que mora um grande segredo: essa ação acaba reduzindo o colesterol no sangue e por isso a maçã é considerada um alimento que regula os níveis de gordura e também colesterol sanguíneo!
Já o potássio, contido na maçã, ajuda o organismo a gerar energia, principalmente por sua ação estimulante do sistema nervoso e também da contração muscular.
Além disso, o potássio contido na fruta elimina o excesso de sódio.
Por um lado o seu corpo retém menos líquido e por outro, você ainda previne a hipertensão arterial!
Veja a seguir o que mais a maçã pode proporcionar para a saúde do seu organismo.
Componentes da maçã e suas propriedades
1. Ácido málico
A fruta contém ácido málico, que ajuda a aumentar a produção de saliva na boca, impedindo bactérias de se proliferarem.
E tem mais: por conta de sua textura fibrosa e dura, comer maçã gera atrito nos dentes e remove micro-organismos provenientes da placa bacteriana, auxiliando na prevenção de cáries, por exemplo.
2. Quercetina
A quercetina é um flavonoide que tem ação antioxidante no organismo e que ajuda as células a proteger o sistema nervoso central contra os radicais livres.
Além da melhora na circulação, outro benefício é que a quercetina pode ser uma aliada na prevenção do Alzheimer e da demência.
3. Catequinas e carotenóides
Esses dois bioativos da maçã tem propriedades antimicrobianas.
Dessa forma, pacientes infectados pela Helicobacter Pylori podem ter uma ajudinha para combater a doença com o consumo da maçã.
4. Pectina
E por falar no estômago, a pectina é uma propriedade da fruta que auxilia na formação do gel estomacal, o que ajuda a neutralizar o ácido em excesso que causa a gastrite.
Isso é de grande ajuda, especialmente se as paredes estomacais já possuírem algum quadro de úlceras.
E é justamente a pectina que faz com que a maçã seja uma poderosa aliada na redução dos níveis de colesterol do sangue, já que diminui a absorção de gorduras pelo organismo.
5. Polifenóis
Possuem propriedades anti-inflamatórias e também ação antioxidante.
O que torna a fruta uma aliada na prevenção contra diversos tipos de câncer.
Além do mais, os polifenóis também auxiliam no equilíbrio do quadro de diabetes.
6. Celuloses e pectinas
Estes são dois componentes que ajudam a combater a prisão de ventre.
Isso porque as celuloses e pectinas nada mais são do que fibras que ajudam a aumentar a absorção de água no intestino, facilitando a evacuação.
7. Ácido ursólico
Pesquisas recentes revelaram que a ingestão da maçã traria um risco menor de obesidade, por causa dessa propriedade.
O ponto é que o ácido ursólico aumenta a queima de calorias e também contribui para o desenvolvimento de massa magra.
Como inserir a maçã na minha dieta
O ideal é que a fruta seja consumida em conjunto com outros alimentos.
Os alimentos recomendados para fazer companhia para a maçã são oleaginosas como castanhas e amêndoas, por exemplo.
Os queijos também são uma ótima opção para acompanhar a maçã, isso evita que ela fique sozinha no estômago, cause mais fome e você consuma ainda mais alimentos.
Gostou das dicas? Entre em contato com nossa equipe e saiba como inserir a frutaem sua dieta de forma equilibrada e de acordo com as necessidades do seu organismo.