Com as festas de fim de ano à vista, quem está no processo de emagrecimento já começa a pensar nas tentações da ceia de fim de ano.

Porém, você pode comer bem e sem ficar extremamente preocupado com a balança. Com um pouco mais de disciplina, foco e determinação é possível superar esse desafio de uma forma super tranquila.

Confira a seguir alguns ingredientes nutritivos que não podem faltar na sua ceia de fim de ano.

Uma ceia mais nutritiva não quer dizer privação total

Não é porque você está em um processo de emagrecimento que precisa pegar o seu prato de salada e se isolar para ‘manter o foco’.

Basta fazer algumas substituições inteligentes, ter autocontrole e equilibrar o que coloca no prato que tudo dá certo!

É possível ter aperitivos deliciosos e saudáveis na sua ceia

Quando pensamos em aperitivos, logo associamos aos salgadinhos, salames e afins. Mas, você sabia que existem opções saudáveis e muito saborosas?

É o caso do damasco, das uvas e das ameixas, por exemplo. Frutas pequenas, docinhas e que ajudam a manter a saciedade, além de contribuírem para o bom funcionamento do intestino.

Outra opção são torradas integrais com patês, à base de iogurte natural. São deliciosas e super saudáveis!

Equilíbrio e substituição são os segredos para uma ceia mais saudável

Para tornar sua ceia mais saudável basta fazer algumas substituições, que transformam pratos típicos que costumam ser extremamente gordurosos e calóricos, por pratos com menos calorias e mais nutrientes para o seu organismo.

Confira algumas dicas a seguir:

1- Opte pelos temperos caseiros

Quando for preparar os pratos típicos, escolha temperos naturais, ao invés de já comprar o alimento temperado.

Cada tempero promove um benefício diferente para a nossa saúde, confira alguns:

  • CEBOLA: tem ação antioxidante, auxilia na saúde digestiva e é estimulante cardiovascular;
  • ALHO: além do cheiro delicioso, auxilia na melhora da circulação sanguínea e do sistema imunológico. Além de combater fungos e bactérias no organismo;
  • SALSA: ajuda a manter a saúde digestiva, tem ação diurética e melhora o funcionamento do fígado e do baço;
  • ORÉGANO: tem ação antibacteriana, antibiótica, analgésica, antifúngica e sedativa. Ah, deixa a comida com aquele cheirinho gostoso e dá um toque especial no sabor;
  • PÁPRICA: tem muita vitamina C, é anti-inflamatória, digestiva e estimula a circulação sanguínea.

2- Use menos óleo

Inclua menos frituras na sua ceia, escolha refogar, assar ou grelhar carnes e legumes.

Consumir óleo em excesso, além de promover o ganho de peso, também coopera para o surgimento de diversos problemas de saúde como, por exemplo:

  • Obesidade;
  • Aumento do colesterol ruim;
  • Problemas cardiovasculares;
  • Diabetes;
  • Hipertensão;
  • Aumento de gordura no fígado.

A tradicional rabanada, que costuma ser frita, pode ser feita de uma forma mais saudável e continuar fazendo parte da ceia!

Use pão integral no lugar do comum e opte por assar o doce, ao invés de fritar em imersão de óleo.

3- Inclua frutas nas sobremesas da ceia

O final do ano é uma época repleta de frutas deliciosas como a uva passa, as ameixas, o damasco e as uvas, por exemplo.

Vale a pena aproveitá-las em receitas para deixar sua ceia ainda mais gostosa e nutritiva.

Faça sorvetes de frutas e polvilhe farofa de castanhas na hora de servir. Espetos de morangos banhados no chocolate meio amargo são outras excelentes alternativas. A criançada vai adorar, e os adultos também!

Ingredientes nutritivos que não podem faltar em sua ceia de fim de ano

Mas, afinal, quais são os ingredientes que não podem faltar na ceia para torná-la mais nutritiva?

Confira a seguir:

Nozes

São ricas em ômega-3 e ajudam a combater o estresse, a ansiedade e sintomas da depressão. Podem ser usadas em saladas, bolos e em diversas sobremesas.

Uva passa escura sem sementes

Essa fruta que divide opiniões é rica em resveratrol, vitaminas A, B e K, boro e ferro.  Ajuda na prevenção de doenças do sistema nervoso, na saúde dos olhos e no funcionamento do intestino.

Castanha do Pará

Auxilia no controle do colesterol ruim (LDL), reduzindo o nível de triglicerídeos e abaixando a pressão arterial.

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